Группа «Арабески» была зарегистрирована в 1977 году в немецком городе Оффенбах в студии Фрэнка Фариана.
Принято относить «Арабески» к «Disco». Хотя если детально рассмотреть этот вопрос, то видно, что эта группа относится к стилю «HI-NRG» ближе к 80м годам.
Было несколько составов группы.
В первых двух Сандры ещё не было, она пришла позже, зато Михаэла Роуз в «Арабесках» начиная с первого состава.
В 1979 году в «Арабески» пришла Сандра и сразу стала ведущей солисткой.
По иронии судьбы Арабеска стала больше всего популярная в двух странах железного занавеса - Японии и СССР. В застойном СССР идеологически очень поощрялись глупенькие песенки о любви, и никаких запретов на групппу не чинилось. Более того, было разрешено даже издать пластинку Арабески в 1983-м году!
Тогда в конце 70-х годов всё только начиналось. Шоу-бизнес находился на той своей ранней стадии когда это было ещё творчество и студийных проектов было ещё очень мало. Тогда, в 1977-м году и зародилась новая жемчужина - трио "Арабеска", которое было настолько успешным и настолько полюбилось всем, что породило длинную череду последователей, подражателей и начинателей, стремившихся повторить их грандиозный успех.
Основал проект знаменитый продюсер эстрады 70-х - 90-х Франк Фариан. До этого он уже имел успех со студийным диско проектом Boney-M, в котором тоже пели девушки и решил освоить новое направление - лёгкую воздушную танцевальную музыку, в которой очаровательные девушки будут петь своими нежными голосами, а отличные аранжировки сделают эти песни хитами!
Однако Арабеска стала звездой не сразу. Путь к славе не был прямым. Начнём с того,что сначала это был вообще дуэт, в котором пели Mary Ann Nagel, Michaella Rose, Karen Ann Tepperis. Именно Мэри, Михаэлла и Карэн участвовали в записи первого сингла группы. Это было глупенькая песенка в стиле поп "Hello Mr. Monkey". Чем-то она ещё очень напоминает Boney-M и возможно первоначально создавалась именно для этой группы. Однако она более простая, более лёгкая.
Именно такая задача вобщем-то и ставилась - простое и доступное, лёгкое, понятное всем творчество.
Сингл выходит в 1978-м году и после этого в группе начинается первая перестановка. На место Marry Ann приходит немецкая спортсменка Жасмин Веттер (22.02.1956), которая до этого занималась гимнастикой, причём даже входила в сборную Германии! Знала бы она, что не спорт станет её карьерой!
Disco 70's
Зафиксировав второй состав, группа записывает следующий не менее известный сингл "Friday Night". Песня записана по классическим канонам диско 70-х и очень напоминает хит группы Bee Gees "Stayin Alive", написанный для фильма "Saturday Night Fever". Аналогия очевидна!
После записи сингла группу ждала ещё одна перестановка. Карен сменила Хайке Римбе (Heike Rimbeau), которая заняла рекорд по продолжительности нахождения в группе. С ней была записана только половина (!) альбома City Cats ("Городские кошки"), который был выпущен в 1979-м году. Скорее всего эту солистку ушли, потому что продюсеры нашли новую искру - совсем ещё молодую 17-летнюю звёздочку - Сандру Энн Лауэр (18.05.1962), которой предстояло стать главным голосом группы. Чудесный сильный голос Сандры, с детства певшей во всякого рода ансамблях, а также её притягательная внешность основательно украсили проект и упрочили его положение в мире шоу-бизнеса!
Таким образом и укомплектовался полный состав группы. Михаэлла, непонятно почему, осталась единственной коренной жительницей Арабески, оставшейся от первоначального состава. Жасмин и Сандру тоже больше не меняли ни на кого. В таком составе группа и прославилась и мало уже кто помнил о первых перестановках.
Группу берёт под своё тёплое крыло самая престижная немецкая студия Hansa International, выпустившая десятки отличных проектов в 70-90-х годах. С этой студией сотрудничали и группа Modern Talking и Тони Хендрик с Карен Ван-Хартман, создатели групп Bad Boys Blue и A La Carte тоже там работали.
Продюсером группы становится сотрудник студии Hansa - Вольфганг Мевес (Wolfgang Mewes), все песни, кроме самых первых - "Hello, Mr Monkey" и "Squaw" были написаны Жаном Франкфуртером (Jean Frankfurter) и Джоном Моерингом (John Moering).
Песни группы создавались как стопроцентные хиты в стиле диско. Однако всё население Германии дружно игнорировало попытку искусственно привить им попсу. Сильно раздражал откровенная коммерческая направленность проекта. И если с проектом Boney-M было всё понятно, их признали на ура, то Арабески стали последней каплей воды в бочку с порохом. Тогда считалось, что если ты живёшь в Германии, то должен петь песни на своём родном языке, а не прогибаться под остальную Европу. По Германии прокатилась волна, что Арабеска - набор трёх дурочек и слушать её считалось очень не престижным. Альбом "Friday Night" полностью игнорируется покупателями и проваливается.
По иронии судьбы англоязычная Европа игнорирует Арабеску, потому что они немки, (Германия тогда не считалась страной, из которой может происходить какая-то стоящая музыка). В Германии же - потому что они пели по-английски. В чартах Арабеску опережали откровенно провальные песни группы Luv. Проект A La Carte, созданный сперва в подражание Арабеске тоже начал стремительно опережать группу по популярности.
Продюсеры нашли гениальный выход из положения. Материала было написано уже немало, и они отправили его в Японию, страну восходящего солнца. Несколько слов о том, почему в Японию и почему это помогло группе?
Япония в 60-70-х годах сделала настоящий прорыв в электронике и вычислительной технике. Не будем ударяться в подробности, но Япония стала первой страной, в которой родился цифровой синтезатор (выпущенный фирмой Yamaha). Не удивительно, что в стране очень скоро появилось множество проектов сначала в стиле электро, а потом и в стиле диско. Из-за закрытости этой страны и малого интереса к её музыке, мы мало знаем про японскую музыку, тем не менее, в её истории значительное число песен было выпущено в стиле диско!
В 1978-м году, выступая в Каннах, группа очень заинтересовала господина Кито, продюсера японской компании "Jinko Music", и он приложил усилия для их раскрутки в Азии.
Продюсеры Арабески, прослышав о том, что диско в чести на Востоке, отправили туда пробный сингл. Девушек раскручивали по ТВ и радио, в том числе, как пропаганду японской музыки. Они снимались в рекламных роликах и собирали стадионы со своми концертами.
Трио ежегодно посещало Японию с концертами, один из которых в 1982 даже был отснят и выпущен на пластинках Live. Кроме того, в 1982 в Японии было отснято и выпущено видео группы "Greatest hits". За свою карьеру группа побывала в Японии 6 раз, количество проданных ими пластинок только в одной Японии превышает 10 миллионов! На рубеже 70-80-х "Арабеска" была также группой №1 в Аргентине, Бразилии, Индии и некоторых других странах Азии и Южной Америки. В скандинавских странах, а также Италии и Франции были выпущены их пластинки, которые попали в чарты, и только в Германии к их творчеству относились по-прежнему прохладно.
По иронии судьбы Арабеска стала больше всего популярная в двух странах железного занавеса - Японии и СССР. В застойном СССР идеологически очень поощрялись глупеньские песенки о любви и никаких запретов на групппу не чинилось. Более того, было разрешено даже издать пластинку Арабески в 1983-м году!
Электронная направленность музыки Арабески была не только PR шагом для привлечения японцев. В группе действительно активно использовались синтезаторы. Более того, клавишные синтезаторные партии таких песен, как "Rock Me After Midnight" (1979) и "Midnight Dancer" (1980) стали классикой бурно развивавшейся в дальнейшем электронной музыки.
С началом 80-х в музыке Арабески появились некоторые Hi-Energy мотивы - "Keep The Wolf From The Door"
Групппа творила не только в стиле диско-поп. У них, например, есть замечательная реггей-песенка "Born To Reggae" или лирическая баллада "Indio Boy". Творчество Арабески, несмотря на своё кажущееся обилие, было достаточно консервативным. Диско 70-х и диско-реггей в начале 80-х были уже вымирающим стилем. Поддерживать же существование группа за счёт одних концертов в Японию, было сложно. Творчество Арабески начинает повторяться и становится предсказуемым. Видно уже иссякала это золотоносная жила!
Девушки тоже не были близкими подружками, как они это изображала на сцене, танцуя с телефонами и зонтиками. Самолюбивая Жасмин считала, что она может петь не хуже, чем Сандра и мечтала о том, чтобы занять место солистки (хотя откуда у гимнастки голос?).